terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Caderno de Receitas das Mães do 8° Ano A

O trabalho realizado pela professora Arielen no dia das mães de 2014 com o 8° ano A foi um grande sucesso!!!

Projeto de Ciências - Os nutrientes
Caderno de Receitas dedicado às mães


Conheça a proposta:
    O projeto objetivou conhecer o papel biológico dos nutrientes presentes nos alimentos e relacioná-los ao desenvolvimento e bom funcionamento do corpo. Compreender a importância das vitaminas, da água, sais minerais, e fibras para uma boa nutrição; identificar, experimentalmente, a presença de amido nos alimentos e compreender a saúde como bem individual e coletivo que deve ser promovida pela ação de diferentes agentes.
    A metodologia de desenvolvimento das atividades foi primeiramente  avaliar o conhecimento dos alunos referente ao tema alimentação saudável antes de serem introduzidos pela professora, posteriormente com participação dos alunos foi feita uma experiência de identificação do amido, utilizando o iodo. Na sequencias das explicações sobre as substancias presentes nos alimentos (carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, sais minerais e água), assistiram um vídeo animado, depois os alunos elaboraram um caderno de receitas contendo especificações nutricionais de cada receita; fizemos uma avaliação dos alimentos consumidos diariamente e valores energéticos, os alunos aprenderam como calcular o IMC - Índice de Massa Corporal e identificaram a classificação, conforme o peso e altura, para saber se estão na faixa de normalidade prevista, foi explicado que existe uma flexibilidade devido a idade e fase de crescimento que se encontram. Posteriormente os alunos fizeram uma pesquisa com mais alunos da escola. Para fixar o conhecimento a respeito da alimentação saudável e evitar doenças como a obesidade e a desnutrição. Os alunos demonstraram interesse e participação nas atividades, dando encaminhamento progressivo no desempenho e proporcionando aqui um resultado satisfatório da aprendizagem.
    Receba este caderno como forma de carinho e gratidão que um filho pode ter por sua mãe, genitora e educadora. A gratidão é um sentimentos expresso do amor que pode ser retribuído com pequenos gestos de carinho como este.


Receita da mãe do Gustavo Henrique
Mãe: Ana Paula

Nega Maluca

Ingredientes
     
·         2 ovos
·         1 xícara  de  açúcar
·         2 colheres de margarina
·         1  xícara de chocolate
·         ½  copo de óleo
·         1  xícara de  água fervente ou leite
·         2 xícaras de trigo
·         1  colher de fermento
                
Modo  De  preparo

Bater no liquidificador as gemas  como açúcar o leite,chocolate e óleo  a manteiga o trigo  e por ultimo o leite  quente  as claras em neve  e o fermento

Especificações  Nutricionais

Vitamina “a”, vitamina “d” “d”, ferro, fosforo, proteínas, lipídios, carboidratos, amido, cálcio.




Receita da mãe da Elen
Mãe: Rose

Brigadeiro

Ingredientes

·         1 lata de leite condensado
·         6 colher de sopa de Nescau
·         2 colher de margarina

Modo  De  preparo

Coloque os ingredientes em uma panela e mecha ate ficar no ponto .

Especificações  Nutricionais

glicose, cálcio, vitamina “a” e “d”  , lipídios, carboidratos, fosforo.




Receita da mãe do Natanael da Silva Laubaka
Mãe: Luciane

Panqueca
Ingredientes

·         3 ovos
·         1 xícara de  leite
·         1/2 xícara de trigo
·         1/2 xícara de maisena
·         sal a gosto
     
Modo de preparo   

Bata tudo no liquidificador.

Especificações nutricionais

Vitamina A, vitamina D, fósforo, ferro, proteínas, lipídios, cálcio, carboidratos, amido, vitamina B e iodo.




Receita da mãe da Gabriele Santana
Mãe: Nenza

Bolacha de mel

Ingredientes

·         2 xícaras de mel
·         2 xícaras de açúcar
·         1 xícaras de margarina
·         1 colher de sal amoníaco
·         farinha ate dar ponto
·         canela e cravo

merengue

·         7 claras
·         3 copos de açúcar

Preparo do merengue

Bata na batedeira.

 Modo de preparo

Ferva o café ou leite o mel,a canela e o cravo.faça um cha e junte com os outros ingredientes. Faça bolinhas e asse.depois de assados passe na merengue.
Tempo de preparo: 30 a 40 minutos
Porções: bolinhas pequenas, vai dar em media 45 bolachinhas

Especificações nutricionais

Carboidratos, glicose, cálcio, vitamina B, sódio, gordura trans, vitamina A, proteína, fibra alimentar, e ferro.




Receita para a mãe da Amanda Petek

Brigadeiro

Ingredientes

·         2 colher de manteiga
·         leite condensado
·         Tody
·         leite

Modo de preparo

As 2 colheres de manteiga e depois o leite condensado o tody e por ultimo o leite.

Especificações nutricionais

Lipídeos, sódio, fósforo, cálcio, vitamina A e D e glicose.




Receita da mãe do Luiz Henrique
Mãe: Márcia

Tapioca

Ingredientes

·         Fécula de tapioca
·         ½ de manteiga
·         5 colher de leite condensado
·         1 colher de coco ralado

Modo de preparo

Faz a massa dentro de uma frigideira e antes coloca a manteiga depois coloca o leite condensado e depois o coco

Especificações nutricionais

Amido, lipídio, carboidrato, sódio.




Receita da avó do Eduardo
Vó Antônia Mendes

Tapioca
Ingredientes

·         500g de polvilho doce
·         250ml de leite de coco
·         1 copo de leite
·         1 pitada de sal

Modo de preparo   

Mistura todos os ingredientes numa bacia e mexer  com a mão ate eles ficar bem molhadinho passa numa peneirar e colocar  numa frigideira para esquentar colocar 4 coleres de sopa com massa na frigideira espalhar depois virar ao contrario para esquentar tampem.

Especificações nutricionais

Vitamina A, vitamina D, cálcio, fósforo, amido iodo, lipídio




Receita da mãe da Isabelly
Mãe: Kezia

Torta Salgada da Dona Kezia

Ingredientes

·         5 ovos
·         2 xícaras de leite
·         1 xícara de óleo
·         3 colheres de queijo ralado
·         1 colher pequena de sal
·         2 xícaras de trigo
·         1 colher de pó Royal

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador e coloque para assar em uma forma.

Especificações nutricionais

Ferro, lipídios, proteínas, cálcio, sódio, amido, vitaminas A e D, fósforo e carboidratos.




Receita da mãe do Fabiano Félix
Maria  de Fátima Félix

Torta de maça
 
Ingredientes:

·         1 lata de leite condensado
·         4 maças
·         4 gemas
·         4 claras em neve
·         1 pacote de coco ralado
·         1 pacote de canela em pó

Modo de preparos

Descasque, tire as sementes e corte as maças em rodelas finas. Distribui as maças em uma   assadeira untado com margarina. Bata as gemas com o leite condensado espalha por cima das maças. Polvilhe a canela e o coco ralado. Leve para  assar pro 30minutos, em forno com temperatura media. Bata as claras com 3 colheres de açúcar colo que por cima do tara e leve novamente ao forno e deixe dourar
 
Especificações nutricionais

Cálcio, vitamina A, B, C, Fósforo, ferro sódio e Iodo




Receita da avó da Thainara Hans
Vó Loni

Manjar de chocolate

Ingredientes

·         1 litro de leite
·         1 xícara de açúcar
·         4 colher de maisena
·          4 colher de chocolate em pó
 
Modo  De  preparo 

Coloque o leite para ferver ,adicionar o açúcar e o chocolate, dissolva a maisena em uma xícara  com um pouco de água e coloque devagar e mexendo sempre,por fim despeje em uma vasilha e leve a geladeira.

Valores nutricionais

Proteínas, carboidratos, glicose, sódio, cálcio, ferro, vitaminas “A” “D” “C” , B1, B2,B3 e B6, fibra alimentar.




Receita da mãe do Felipe

Quindim

Ingredientes

·         50g de coco ralado
·         5 colheres de sopa de água morna
·         1 xícara de chá de açúcar
·         1 colher de sopa de margarina
·         2 ovos inteiros
·         6 gemas de ovo

Modo de preparo

Em um refratário coloque o coco ralado, o açúcar, a margarina e misture bem.Separe as claras passe as gemas pelas peneiras.Depois junte tudo misturando muito bem e coloque em  forminhas de empada untadas com margarina e polvilhadas com açúcar. Coloque as forminhas num tabuleiro em banho-maria e leve ao forno quente por uns 30minutos mais ou menos ou até que a superfície fique dourada.
Rende: 10 porções.

Dica: A água do banho-maria deve estar fervente, vá adicionando mais, se necessário.

Especificações nutricionais

Minerais como vitamina A, D, fósforo, ferro, lipídeos, glicose e proteínas.




Receita da mãe do Diego do João Vítor e do Samuel
Mães: Cláudia e Néia
                                                                                                                                                              
Nega Maluca

Ingredientes:

·         3 ovos
·         1e1/2 xícaras de chá de açúcar
·         2 xícaras de chá farinha de trigo
·         1 xícara de chá de chocolate em pó ou achocolatado
·         1/2 xícara de chá de óleo1 colher sopa de fermento em pó
·         1 pitada de sal
·         1 xícara de chá de água quente

Cobertura

·         4 colheres sopa de leite
·         ½ xícara de chá de chocolate  em pó
·         1 colher de sopa de manteiga
·         1 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo

Bata os ovo os com o açúcar, óleo achocolatado e farinha,depois adicione a água quente e por ultimo o fermento em pó.
Asse em uma forma, com o forno pré aquecido em temperatura média por 40 minutos.

Para a cobertura

Coloque todos os ingredientes na panela espere ficar fervendo, despeje no bolo ainda quente.

Rende: 12 Porções

Especificações nutricionais

Ferro ,glicose, cálcio, sódio, fósforo, vitaminas A,B,D.

Receita da mãe da Vanessa de farias
Mãe: Lurdes

Bolo de brigadeiro

 Ingredientes:

·         2 xícara de  chá de jarrinha de trigo
·         4ovos
·         ½ xícara de chá de leite
·         100g de manteiga sem sal
·         1 xícara de chá de chocolate  em pó
·         1 colher de sopa bem cheio de fermento em pó

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes muito bem coloque em uma fornos com juro no meio todo com manteiga e farinha de trigo ,leve ao forno pré aquecido,médio,por 30 minutos. desenforme morno.

Cobertura

Misture todo os em um panela e faça o brigadeiro em ponto mole. Espalhe por cima do bolo e de pois coloque o granulado.

Especificações nutricionais

Ferro, fósforo ,cálcio , glicose, carboidratos, vitamina A e D.                                                                                                                                                       




Receita da mãe da Thays
Mãe: Lucia

Bolo de Chocolate

Ingredientes

·         1 xícara de chocolate em pó
·         2 xícaras de trigo
·         1 1/2 xícara de açúcar
·         1 colher de pó Royal
·         1 xícara de óleo
·         1 xícara de água morna
·         3 ovos

Modo de Preparo:

Misture tudo o óleo, a água morna e os ovos, depois adicione os demais ingredientes e misture. Coloque para assar.
Tempo de preparo: 50 min.
Porções: 20

Especificações nutricionais

Sais minerais como vitamina, fósforo, ferro e cálcio, carboidratos, amido, glicose e lipídeos.




Receita da mãe da Luana
Mãe: Elisangela Ferreira de Souza

Bolo de Colher

Ingredientes

·         1 ovo
·         6 colheres rasas de açúcar
·         4 colheres de óleo ou manteiga
·         6 colheres de chocolate em pó
·         6 colheres de trigo

Modo de Preparo:

Misture tudo junto e coloque uma colher de fermento.
Tempo de preparo: Deixe de 20 a 30 minutos do forno e se for no microondas 30 min.
Porção: rende 3 porções.

Especificações nutricionais

Carboidratos, lipídios, glicose, gordura, amido e sódio.




Receita da mãe da Estefani da Costa Souza
Mãe: Lídia Lima da Costa

Ficasse

Ingredientes

·         1 lata de milho verde
·         1 lata de creme de leite
·         1 copo de requeijão
·         6 colheres de queijo ralado (parmesão)
·         2 peitos de frango desfiado
·         2 caldos Knnor
·         sal a gosto, em 500 ml de água
·         batata palha

Modo de Preparo:

Cozinhe o peito de frango, junto com 2 caldo Knnor, 500ml de água. E Reserve.
Bata no liquidificador: milho verde, creme de leite, requeijão, 2 colheres de queijo ralado.
Após esfriar, desfie o frango, misture com os outros ingredientes misture bem e leve ao forno, pré aquecido (200°C) por cerca de 40minutos à 1 hora, após 30 minutos de levado ao forno, retire e acrescente por cima o restante do queijo ralado, volte ao forno novamente por mais 5 minutos, é só servir!
Rendimento da porção: 6 a 8 pessoas.

Especificações nutricionais

Proteínas, vitaminas A, D, cálcio, fósforo, sódio, lipídios, amido.




Receita da mãe da Bruna
Mãe: Monyca

Batida de goiabada
(sobremesa)

Ingredientes

·         1 goiabada
·         1/2 litro de leite
·         5 cubos de gelo
·         1 lata de leite condensado

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes em um liquidificador e depois bata bem, quando estiver homogêneo, tire, depois despeje em uma jarra, como desejar, depois é só esperar e beber na sobremesa.
Rende: 8 porções
Tempo: 1 hora para ficar gelado.

Especificações nutricionais

Glicose, proteína, cálcio, fósforo, vitaminas A, D e C.




Receita da mãe da Julia
Mãe: Alcione

Bolo de Milho


Ingredientes

·         10 espigas de milho
·         125g de margarina
·         3 ovos
·         2 copos de leite de coco
·         500g de açúcar
·         1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Bater tudo no liquidificador, untar uma forma e assar por 1 hora em fogo médio. De preferência assar em forma de pudim.

Especificações nutricionais

Lipídios, glicídios, amido, carboidratos, proteínas, vitaminas E e K e sódio.




Receita da mãe da Sarah
Mãe: Emilene

Pizza Marguerite

Ingredientes

·         1 receita de massa para pizza
·         óleo
·         600g de tomate
·         1 mussarela
·         sal e pimenta-do-reino à gosto
·         1 xícara de queijo provolone ralado
·         manjericão

Modo de Preparo:

Prepare amassa para pizza. Unte com óleo uma forma assadeira com mais ou menos 30 cm de diâmetro. Coloque a massa na assadeira. Abra-a com a ponta dos dedos até cobrir todo o fundo e os locais da assadeira. Mergulhe os tomates em água fervente durante alguns minutos. Tire a pele e as sementes.
Arrume o tomate sobre a massa, esmagando-o com um garfo. Por cima arrume a mussarela cortada em fatias.
Tempere com uma pitada de sal e uma de pimenta. Em seguida, polvilhe com o queijo. Espalhe sobre a pizza algumas folhas de manjericão. Regue com bastante óleo e leve ao forno quente. Retire do fogo e sirva imediatamente.
Tempo de preparo: 30 minutos.

Especificações nutricionais

Lipídios, proteínas, cálcio, vitaminas B, C, K e E, amido e fósforo.




Receita da mãe da Mariane
Mãe: Marlene

Pão de Tabuleiro

Ingredientes

·         3 ovos
·         1/2 copo de óleo
·         1 colher de margarina
·         6 colheres de açúcar
·         1 colher rasa de sal
·         3 colheres de fermento
·         3 xícaras de leite (morno)
·         6 ou 7 xícaras de trigo

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o trigo, depois coloque tudo em uma tigela e acrescente o trigo, mexa bem até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada, deixe crescer até dobrar o volume e depois leve ao forno para assar por 40 minutos.
OBS.: Se preferir, acrescente frutas cristalizadas e uvas passas cristalizadas na massa após ir a forma.

Especificações nutricionais

Proteínas, glicose, lipídios, cálcio, sódio e carboidrato.




Receita da Profª Arielen

BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA

Ingredientes:

·         100 g de coco ralado
·         6 colheres de chocolate em pó
·         6 colheres de açúcar
·         1 colher de fermento em pó
·         6 ovos
·         2 colheres de manteiga ou margarina

Cobertura

·         1 lata de leite condensado
·         3 colheres de chocolate em pó
·         1 ovo
·         Chocolate granulado para enfeitar

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador
Leve ao forno  médio, pré-aquecido, por 30 minutos

Cobertura:

Misture bem o ovo com o leite condensado
Depois leve ao fogo baixo, junte o chocolate em pó
Retire o bolo da forma, coloque a cobertura e cubra com o granulado.

Especificações nutricionais

Proteínas, glicose, lipídios, cálcio, sódio, Vitaminas A e D, fibras e amido.



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