O trabalho realizado pela professora Arielen no dia das mães de 2014 com o 8° ano A foi um grande sucesso!!!
Projeto de Ciências - Os nutrientes
Caderno de Receitas
dedicado às mães
Conheça a proposta:
O projeto objetivou conhecer o papel biológico dos nutrientes presentes
nos alimentos e relacioná-los ao desenvolvimento e bom funcionamento do corpo.
Compreender a importância das vitaminas, da água, sais minerais, e fibras para
uma boa nutrição; identificar, experimentalmente, a presença de amido nos
alimentos e compreender a saúde como bem individual e coletivo que deve ser
promovida pela ação de diferentes agentes.
A metodologia de desenvolvimento das atividades foi primeiramente avaliar o conhecimento dos alunos referente ao
tema alimentação saudável antes de serem introduzidos pela professora,
posteriormente com participação dos alunos foi feita uma experiência de
identificação do amido, utilizando o iodo. Na sequencias das explicações sobre
as substancias presentes nos alimentos (carboidratos, lipídios, proteínas,
vitaminas, sais minerais e água), assistiram um vídeo animado, depois os alunos
elaboraram um caderno de receitas contendo especificações nutricionais de cada
receita; fizemos uma avaliação dos alimentos consumidos diariamente e valores
energéticos, os alunos aprenderam como calcular o IMC - Índice de Massa
Corporal e identificaram a classificação, conforme o peso e altura, para saber
se estão na faixa de normalidade prevista, foi explicado que existe uma
flexibilidade devido a idade e fase de crescimento que se encontram.
Posteriormente os alunos fizeram uma pesquisa com mais alunos da escola. Para
fixar o conhecimento a respeito da alimentação saudável e evitar doenças como a
obesidade e a desnutrição. Os alunos demonstraram interesse e participação nas
atividades, dando encaminhamento progressivo no desempenho e proporcionando
aqui um resultado satisfatório da aprendizagem.
Receba este caderno como forma de carinho e gratidão que um filho pode
ter por sua mãe, genitora e educadora. A gratidão é um sentimentos expresso do
amor que pode ser retribuído com pequenos gestos de carinho como este.
Receita da mãe do Gustavo
Henrique
Mãe: Ana Paula
Nega Maluca
Ingredientes
·
2
ovos
·
1 xícara
de açúcar
·
2 colheres de margarina
·
1 xícara
de chocolate
·
½ copo de
óleo
·
1 xícara
de água fervente ou leite
·
2 xícaras de trigo
·
1 colher
de fermento
Modo De
preparo
Bater no
liquidificador as gemas como açúcar o
leite,chocolate e óleo a manteiga o
trigo e por ultimo o leite quente
as claras em neve e o fermento
Especificações Nutricionais
Vitamina “a”,
vitamina “d” “d”, ferro, fosforo, proteínas, lipídios, carboidratos, amido, cálcio.
Receita da mãe da Elen
Mãe: Rose
Brigadeiro
Ingredientes
·
1
lata de leite condensado
·
6 colher de sopa de Nescau
·
2 colher de margarina
Modo De
preparo
Coloque os
ingredientes em uma panela e mecha ate ficar no ponto .
Especificações Nutricionais
glicose, cálcio,
vitamina “a” e “d” , lipídios, carboidratos,
fosforo.
Receita da mãe do Natanael
da Silva Laubaka
Mãe: Luciane
Panqueca
Ingredientes
·
3 ovos
·
1 xícara de
leite
·
1/2 xícara de trigo
·
1/2 xícara de maisena
·
sal a gosto
Modo de
preparo
Bata tudo no
liquidificador.
Especificações
nutricionais
Vitamina A,
vitamina D, fósforo, ferro, proteínas, lipídios, cálcio, carboidratos, amido,
vitamina B e iodo.
Receita da mãe da Gabriele
Santana
Mãe: Nenza
Bolacha de mel
Ingredientes
·
2
xícaras de mel
·
2 xícaras de açúcar
·
1 xícaras de margarina
·
1 colher de sal amoníaco
·
farinha ate dar ponto
·
canela e cravo
merengue
·
7
claras
·
3 copos de açúcar
Preparo do merengue
Bata na
batedeira.
Modo de preparo
Ferva o café ou
leite o mel,a canela e o cravo.faça um cha e junte com os outros ingredientes.
Faça bolinhas e asse.depois de assados passe na merengue.
Tempo de
preparo: 30 a 40 minutos
Porções:
bolinhas pequenas, vai dar em media 45 bolachinhas
Especificações
nutricionais
Carboidratos,
glicose, cálcio, vitamina B, sódio, gordura trans, vitamina A, proteína, fibra
alimentar, e ferro.
Receita para a mãe da Amanda Petek
Brigadeiro
Ingredientes
·
2
colher de manteiga
·
leite
condensado
·
Tody
·
leite
Modo de
preparo
As 2 colheres de
manteiga e depois o leite condensado o tody e por ultimo o leite.
Especificações
nutricionais
Lipídeos, sódio,
fósforo, cálcio, vitamina A e D e glicose.
Receita da mãe do Luiz
Henrique
Mãe: Márcia
Tapioca
Ingredientes
·
Fécula
de tapioca
·
½ de
manteiga
·
5
colher de leite condensado
·
1
colher de coco ralado
Modo de
preparo
Faz a massa
dentro de uma frigideira e antes coloca a manteiga depois coloca o leite
condensado e depois o coco
Especificações
nutricionais
Amido, lipídio,
carboidrato, sódio.
Receita da avó do Eduardo
Vó Antônia Mendes
Tapioca
Ingredientes
·
500g
de polvilho doce
·
250ml
de leite de coco
·
1
copo de leite
·
1
pitada de sal
Modo de preparo
Mistura
todos os ingredientes numa bacia e mexer
com a mão ate eles ficar bem molhadinho passa numa peneirar e
colocar numa frigideira para esquentar
colocar 4 coleres de sopa com massa na frigideira espalhar depois virar ao
contrario para esquentar tampem.
Especificações
nutricionais
Vitamina A, vitamina
D, cálcio, fósforo, amido iodo, lipídio
Receita da mãe da Isabelly
Mãe: Kezia
Torta Salgada da Dona Kezia
Ingredientes
·
5
ovos
·
2
xícaras de leite
·
1
xícara de óleo
·
3
colheres de queijo ralado
·
1
colher pequena de sal
·
2
xícaras de trigo
·
1
colher de pó Royal
Modo de
Preparo:
Bata tudo no
liquidificador e coloque para assar em uma forma.
Especificações
nutricionais
Ferro, lipídios,
proteínas, cálcio, sódio, amido, vitaminas A e D, fósforo e carboidratos.
Receita da mãe do Fabiano
Félix
Maria de Fátima Félix
Torta de maça
Ingredientes:
·
1 lata
de leite condensado
·
4
maças
·
4 gemas
·
4 claras
em neve
·
1
pacote de coco ralado
·
1 pacote
de canela em pó
Modo de
preparos
Descasque, tire
as sementes e corte as maças em rodelas finas. Distribui as maças em uma assadeira untado com margarina. Bata as
gemas com o leite condensado espalha por cima das maças. Polvilhe a canela e o
coco ralado. Leve para assar pro
30minutos, em forno com temperatura media. Bata as claras com 3 colheres de
açúcar colo que por cima do tara e leve novamente ao forno e deixe dourar
Especificações nutricionais
Cálcio, vitamina
A, B, C, Fósforo, ferro sódio e Iodo
Receita da avó da Thainara
Hans
Vó Loni
Manjar de chocolate
Ingredientes
·
1
litro de leite
·
1
xícara de açúcar
·
4
colher de maisena
·
4 colher
de chocolate em pó
Modo De
preparo
Coloque o leite
para ferver ,adicionar o açúcar e o chocolate, dissolva a maisena em uma
xícara com um pouco de água e coloque
devagar e mexendo sempre,por fim despeje em uma vasilha e leve a geladeira.
Valores
nutricionais
Proteínas, carboidratos,
glicose, sódio, cálcio, ferro, vitaminas “A” “D” “C” , B1, B2,B3 e B6, fibra
alimentar.
Receita da mãe do Felipe
Quindim
Ingredientes
·
50g
de coco ralado
·
5
colheres de sopa de água morna
·
1
xícara de chá de açúcar
·
1 colher
de sopa de margarina
·
2
ovos inteiros
·
6
gemas de ovo
Modo de preparo
Em
um refratário coloque o coco ralado, o açúcar, a margarina e misture bem.Separe
as claras passe as gemas pelas peneiras.Depois junte tudo misturando muito bem
e coloque em forminhas de empada untadas
com margarina e polvilhadas com açúcar. Coloque as forminhas num tabuleiro em
banho-maria e leve ao forno quente por uns 30minutos mais ou menos ou até que a
superfície fique dourada.
Rende:
10 porções.
Dica: A água do banho-maria deve estar
fervente, vá adicionando mais, se necessário.
Especificações
nutricionais
Minerais
como vitamina A, D, fósforo, ferro, lipídeos, glicose e proteínas.
Receita da mãe do Diego do
João Vítor e do Samuel
Mães: Cláudia e Néia
Nega Maluca
Ingredientes:
·
3
ovos
·
1e1/2
xícaras de chá de açúcar
·
2
xícaras de chá farinha de trigo
·
1 xícara
de chá de chocolate em pó ou achocolatado
·
1/2
xícara de chá de óleo1 colher sopa de fermento em pó
·
1
pitada de sal
·
1
xícara de chá de água quente
Cobertura
·
4 colheres
sopa de leite
·
½
xícara de chá de chocolate em pó
·
1
colher de sopa de manteiga
·
1
xícara de chá de açúcar
Modo de
preparo
Bata os ovo os
com o açúcar, óleo achocolatado e farinha,depois adicione a água quente e por
ultimo o fermento em pó.
Asse em uma
forma, com o forno pré aquecido em temperatura média por 40 minutos.
Para a
cobertura
Coloque todos os
ingredientes na panela espere ficar fervendo, despeje no bolo ainda quente.
Rende: 12
Porções
Especificações
nutricionais
Ferro ,glicose, cálcio,
sódio, fósforo, vitaminas A,B,D.
Receita da mãe da Vanessa
de farias
Mãe: Lurdes
Bolo de brigadeiro
Ingredientes:
·
2
xícara de chá de jarrinha de trigo
·
4ovos
·
½
xícara de chá de leite
·
100g
de manteiga sem sal
·
1
xícara de chá de chocolate em pó
·
1 colher
de sopa bem cheio de fermento em pó
Modo de
preparo
Misture
todos os ingredientes muito bem coloque em uma fornos com juro no meio todo com
manteiga e farinha de trigo ,leve ao forno pré aquecido,médio,por 30 minutos.
desenforme morno.
Cobertura
Misture
todo os em um panela e faça o brigadeiro em ponto mole. Espalhe por cima do
bolo e de pois coloque o granulado.
Especificações
nutricionais
Ferro, fósforo
,cálcio , glicose, carboidratos, vitamina A e D.
Receita da mãe da Thays
Mãe: Lucia
Bolo de Chocolate
Ingredientes
·
1
xícara de chocolate em pó
·
2
xícaras de trigo
·
1
1/2 xícara de açúcar
·
1 colher
de pó Royal
·
1
xícara de óleo
·
1
xícara de água morna
·
3
ovos
Modo de
Preparo:
Misture tudo o
óleo, a água morna e os ovos, depois adicione os demais ingredientes e misture.
Coloque para assar.
Tempo de
preparo: 50 min.
Porções: 20
Especificações
nutricionais
Sais minerais
como vitamina, fósforo, ferro e cálcio, carboidratos, amido, glicose e
lipídeos.
Receita da mãe da Luana
Mãe: Elisangela Ferreira de
Souza
Bolo de Colher
Ingredientes
·
1
ovo
·
6
colheres rasas de açúcar
·
4
colheres de óleo ou manteiga
·
6
colheres de chocolate em pó
·
6
colheres de trigo
Modo de
Preparo:
Misture tudo
junto e coloque uma colher de fermento.
Tempo de
preparo: Deixe de 20 a 30 minutos do forno e se for no microondas 30 min.
Porção: rende 3
porções.
Especificações
nutricionais
Carboidratos,
lipídios, glicose, gordura, amido e sódio.
Receita da mãe da Estefani
da Costa Souza
Mãe: Lídia Lima da Costa
Ficasse
Ingredientes
·
1
lata de milho verde
·
1
lata de creme de leite
·
1
copo de requeijão
·
6
colheres de queijo ralado (parmesão)
·
2
peitos de frango desfiado
·
2
caldos Knnor
·
sal
a gosto, em 500 ml de água
·
batata
palha
Modo de
Preparo:
Cozinhe o peito
de frango, junto com 2 caldo Knnor, 500ml de água. E Reserve.
Bata no
liquidificador: milho verde, creme de leite, requeijão, 2 colheres de queijo
ralado.
Após
esfriar, desfie o frango, misture com os outros ingredientes misture bem e leve
ao forno, pré aquecido (200°C) por cerca de 40minutos à 1 hora, após 30 minutos
de levado ao forno, retire e acrescente por cima o restante do queijo ralado,
volte ao forno novamente por mais 5 minutos, é só servir!
Rendimento
da porção: 6 a 8 pessoas.
Especificações
nutricionais
Proteínas,
vitaminas A, D, cálcio, fósforo, sódio, lipídios, amido.
Receita da mãe da Bruna
Mãe: Monyca
Batida de goiabada
(sobremesa)
Ingredientes
·
1 goiabada
·
1/2
litro de leite
·
5
cubos de gelo
·
1
lata de leite condensado
Modo de
Preparo:
Misture
todos os ingredientes em um liquidificador e depois bata bem, quando estiver
homogêneo, tire, depois despeje em uma jarra, como desejar, depois é só esperar
e beber na sobremesa.
Rende: 8 porções
Tempo: 1 hora
para ficar gelado.
Especificações
nutricionais
Glicose,
proteína, cálcio, fósforo, vitaminas A, D e C.
Receita da mãe da Julia
Mãe: Alcione
Bolo de Milho
Ingredientes
·
10
espigas de milho
·
125g
de margarina
·
3
ovos
·
2
copos de leite de coco
·
500g
de açúcar
·
1
pitada de sal
Modo de
Preparo:
Bater tudo no
liquidificador, untar uma forma e assar por 1 hora em fogo médio. De
preferência assar em forma de pudim.
Especificações
nutricionais
Lipídios,
glicídios, amido, carboidratos, proteínas, vitaminas E e K e sódio.
Receita da mãe da Sarah
Mãe: Emilene
Pizza Marguerite
Ingredientes
·
1
receita de massa para pizza
·
óleo
·
600g
de tomate
·
1
mussarela
·
sal
e pimenta-do-reino à gosto
·
1
xícara de queijo provolone ralado
·
manjericão
Modo de
Preparo:
Prepare
amassa para pizza. Unte com óleo uma forma assadeira com mais ou menos 30 cm de
diâmetro. Coloque a massa na assadeira. Abra-a com a ponta dos dedos até cobrir
todo o fundo e os locais da assadeira. Mergulhe os tomates em água fervente
durante alguns minutos. Tire a pele e as sementes.
Arrume
o tomate sobre a massa, esmagando-o com um garfo. Por cima arrume a mussarela
cortada em fatias.
Tempere
com uma pitada de sal e uma de pimenta. Em seguida, polvilhe com o queijo.
Espalhe sobre a pizza algumas folhas de manjericão. Regue com bastante óleo e
leve ao forno quente. Retire do fogo e sirva imediatamente.
Tempo
de preparo: 30 minutos.
Especificações
nutricionais
Lipídios,
proteínas, cálcio, vitaminas B, C, K e E, amido e fósforo.
Receita da mãe da Mariane
Mãe: Marlene
Pão de Tabuleiro
Ingredientes
·
3
ovos
·
1/2
copo de óleo
·
1
colher de margarina
·
6
colheres de açúcar
·
1
colher rasa de sal
·
3
colheres de fermento
·
3
xícaras de leite (morno)
·
6 ou
7 xícaras de trigo
Modo de
Preparo:
Bata
todos os ingredientes no liquidificador, menos o trigo, depois coloque tudo em
uma tigela e acrescente o trigo, mexa bem até formar uma massa homogênea.
Coloque em uma forma untada, deixe crescer até dobrar o volume e depois leve ao
forno para assar por 40 minutos.
OBS.:
Se preferir, acrescente frutas cristalizadas e uvas passas cristalizadas na
massa após ir a forma.
Especificações
nutricionais
Proteínas,
glicose, lipídios, cálcio, sódio e carboidrato.
Receita da Profª Arielen
BOLO DE CHOCOLATE SEM
FARINHA
Ingredientes:
·
100
g de coco ralado
·
6
colheres de chocolate em pó
·
6
colheres de açúcar
·
1
colher de fermento em pó
·
6
ovos
·
2
colheres de manteiga ou margarina
Cobertura
·
1
lata de leite condensado
·
3
colheres de chocolate em pó
·
1
ovo
·
Chocolate
granulado para enfeitar
Modo de
Preparo:
Misture todos os
ingredientes no liquidificador
Leve ao
forno médio, pré-aquecido, por 30
minutos
Cobertura:
Misture bem o
ovo com o leite condensado
Depois leve ao
fogo baixo, junte o chocolate em pó
Retire o bolo da
forma, coloque a cobertura e cubra com o granulado.
Especificações
nutricionais
Proteínas,
glicose, lipídios, cálcio, sódio, Vitaminas A e D, fibras e amido.
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